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最強の調味料!誰が作っても激ウマになる香味ペーストのレシピ15選

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いつもの料理を劇的に美味しくしてくれる万能調味料「香味ペースト」。これさえあれば料理が苦手なあなたでも激ウマ飯に変身するまさに魔法の調味料です。味覇や香味シャンタンDXは水に溶いて使いますが香味ペーストはほとんどそのまま使えるので手間いらず。チャーハンやパスタ、スープなどいろんな料理に活用出来ますよ!

今日は香味ペーストを使った誰でも作れる激ウマレシピをご紹介しますので是非試してみてくださいね。

香味ペーストとは?

 

香味ペーストは味の素のクックドゥシリーズの中華だしです。中華だしといえば味覇やその後継品の香味シャンタンDXが有名ですが、香味ペーストはペースト状になっているため料理に使いやすく味覇よりも美味しい!という声もあるんです。

香味ペーストがあれば塩や胡椒がなくてもこれ1本で味付けが出来ちゃうので手間をかけずに誰でも簡単に料理出来ちゃう魔法の調味料です。チャーハンや焼きそば、野菜炒めにスープにとどんな料理でも使うことが出来ますよ。香味ペーストを使って自宅で本格的な中華の味を堪能出来ます。

香味ペーストはどんな料理にも使えますがここからは香味ペーストを使った誰でも簡単に作ることが出来る激ウマレシピをご紹介します!

香味ペーストを使った激ウマレシピ

1.お手軽チャーハン

Fried rice

★材料(2人分)★

ご飯お茶碗・・・3杯くらい
卵・・・2個
ウィンナー・・・6本
ネギ・・・1/4本
香味ペースト塩・・・2周
油・・・適量
Cpicon香味ペースト塩 お手軽、基本のチャーハン by あおい1701

香味ペーストといえばやっぱりチャーハン。香味ペーストを入れるだけで自宅でも本格的な激ウマチャーハンを作ることが出来ますよ。ご飯と卵があればあとはお好みの具材と香味ペーストさえあれば作ることが出来ます。チャーシューやレタスを入れればより本格的なチャーハンが作れますね。

2.豆腐のカニカマあんかけ

annkake

★材料★

絹ごし豆腐・・・1丁(300g)
長ネギ・・・6~7cm
椎茸・・・1枚
カニカマ・・・3本
卵・・・1個
★水・・・1カップ
★しょうが・・・(みじん切り) ひとつまみ分
★香味ペースト・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ1.5
★酒 ・・・小さじ1
★みりん ・・・小さじ1
★オイスターソース ・・・小さじ1/2
■ 【水溶き片栗粉】
片栗粉・・・小さじ1
水・・・小さじ2

Cpicon 香味ペーストで★豆腐のカニカマあんかけ by ★Magnolia★

豆腐とカニカマを使ったヘルシーなあんかけは香味ペーストが一味も二味も美味しくしてくれる激ウマレシピです。そのまま食べても良いですがご飯や焼きそばの上にかけて食べるとより美味しく食べられそうなレシピです。

3.えびと卵の中華炒め

shrimp

★材料★

卵3個
エビ・・・(冷凍でも可)50gほど
青梗菜や小松菜など・・・3束
香味ペースト・・・一周分
胡椒、ごま油・・・適量
にんにくチューブ・・・2cm

Cpicon 香味ペーストで!えび卵の中華炒め♪ by Renapoyo

エビと卵を香味ペーストで炒めれば本格的な中華料理の味になりますよ。ニンニクを入れることで食欲をそそるので夏バテなど食欲のないときにガッツリ食べれるレシピです。

4.ヤゲン軟骨の香味ペースト炒め

Cartilage

★材料★

鶏軟骨約200g
塩コショウ少々
香味ペーストピンポン玉くらい

Cpicon ヤゲン軟骨の香味ペースト炒め by 夕凪⭐

焼き鳥の定番ヤゲン軟骨を香味ペーストで炒めれば自宅で作れる本格的なおつまみになります。軟骨と香味ペーストで炒めて塩コショウで味を整えるだけなので簡単につくれますよ。晩酌のお供にいかがでしょうか?

5.香味ペーストで本格焼きそば

yakisoba

★材料★

3食焼きそば(マルちゃん)
豚肉・・・好きなだけ
野菜(好きなもの)・・・好きなだけ
ごま油・・・適量
香味ペース・・・ト適量
■ ●●●
フリーザーバッグ1枚

Cpicon ●失敗なし♪香味ペーストde焼きそば● by ●不器用あきぴぐ●

みんな大好きマルちゃんの焼きそばを香味ペーストを使うことで本格的な焼きそばになりますよ。豚肉と野菜を香味ペーストで炒めることでいつもとは一味違う焼きそばになりますよ!野菜は香味ペーストで味付けされているので麺をフリーザーバッグで粉ソースをしっかり絡ませればムラなく出来上がりますね。

香味ペーストオイスター醤油味を使った激ウマレシピ

 

6.オイスターうどん

udon

★材料★

香味ペーストオイスター醤油味・・・1周(8.5g)
冷凍・・・うどん1玉
刻みのり・・・適量

Cpicon 秒速オイスターうどん by 味の素KKクックドゥ

冷凍うどん解凍して香味ペーストオイスター醤油味を入れて混ぜるだけの激ウマ手抜きレシピです。フライパンも使わず電子レンジだけで出来るので男の一人暮らしや疲れて帰ってきたときの手抜き飯にぴったりのレシピです。温泉卵をトッピングすればちょっと贅沢な気分になれます!

7.オイスター卵かけご飯

TKG

★材料★

香味ペーストオイスター醤油味・・・1/2周(4g)
ご飯・・・200g
卵・・・1個
粗びき黒こしょう・・・適量

Cpicon 秒速オイスター卵かけごはん by 味の素KKクックドゥ

こちらもいつもの卵かけご飯を醤油の変わりに香味ペーストオイスター醤油に置き換えるだけの簡単レシピです。ポイントは粗挽き黒こしょうを入れること。こしょうのアクセントが聞いていつもとはひと味違うTKGを楽しむことが出来ますよ!

8.オイスターナムル

namuru

★材料★

香味ペーストオイスター醤油味・・・3cm(2g)
もやし・・・1/4袋(50g)
炒り白ごま・・・適量

Cpicon 秒速オイスターナムル(もやし) by 味の素KKクックドゥ

激安食材もやしと香味ペーストを混ぜてつくるナムルは激安簡単料理です。いつもの食事に1品おかずを簡単に追加出来ちゃいますね。お酒のおつまみとしても活用出来ます。

9.豚バラポテト

potato

★材料★

香味ペーストオイスター醤油味・・・3周(25.5g)
豚バラ肉・・・200g
じゃがいも・・・400g
水・・・1カップ
サラダ油・・・少々
万能ねぎ・・・(あれば)適宜

Cpicon 豚バラポテト by 味の素KKクックドゥ

豚バラ肉とじゃがいもを炒めて香味ペーストオイスター醤油で味を整えるだけの簡単激ウマレシピです。ジャガイモの旨みと豚肉のコクが引き立つオイスター風味が美味しい中華風炒めとなりますよ。本格的な中華風の炒め物がほかの調味料を使わず香味ペーストだけで作れるのが嬉しいレシピです。

10.豚バラと目玉焼きのどんぶり

medamayaki

★材料★

香味ペーストオイスター醤油味・・・1周(8.5g)
豚バラ肉(スライス)・・・50g
玉ねぎ・・・大1/4個
卵・・・1個
ご飯・・・どんぶり1杯分
サラダ油・・・少々
黒こしょう・・・適量
青ねぎ・・・(あれば)適宜

Cpicon 豚バラと目玉焼きのどんぶり by 味の素KKクックドゥ

こちらも豚バラ肉を使ったレシピです。豚バラ肉とタマネギを炒めて香味ペーストで味を整えたらご飯のうえに乗せるだけの美味しいどんぶりになりますよ。卵があれば丼のうえに乗せてあげれば卵のまろやかさが加わってより美味しくなります。

香味ペーストうま辛味を使った激ウマレシピ

 

11.ウマ辛担々麺

tatanmen

★材料★

もやし・・・1/2袋
豚挽き肉・・・約50g
●香味ペースト(辛)・・・裏面記載の一周
●鶏ガラ・・・大さじ1
●胡椒・・・少々
味噌・・・大さじ1
すりごま・・・大さじ1
油・・・少々
中華麺・・・お好み
一味・・・お好み
ラー油・・・お好み
油・・・適量

Cpicon 香味ペースト使用‼担々つけ麺☆ by リナネコ

ひき肉、もやしを香味ペーストで味付けして具材を作り、味噌や鶏ガラで作ったスープのうえに乗せれば辛うま担々つけ麺の出来上がりです。具材はもやし以外でもお好みの野菜を追加しても美味しく食べることが出来ますね!

12.ウマ辛麻婆豆腐

mapo tofu

★材料★

豆腐(絹)・・・150g
豚ひき肉・・・30g
玉ねぎ・・・(みじん切り)少々
青ネギ・・・少々
香味ペースト・・・(辛)5g
豆板醤・・・適量
四川風辣油・・・適量
ガラスープの素・・・5g
水溶き片栗粉・・・少々

Cpicon 簡単一人分の麻婆豆腐 by 大左ヱ門

麻婆豆腐にも香味ペースト辛味ペーストがぴったりマッチします。辛味ペースト入れることで旨みがギュッと深まります。辛さはお好みで豆板醤やラー油で調整してください。山椒を入れるとピリッと引き締まった辛さになります。麻婆豆腐としてももちろんですがご飯にかけて麻婆丼にしても美味しく食べることが出来ますよ。

13.白菜中華風スープ

Chinese soup

 

★材料★

白菜適量
舞茸(石づきは取っておく)適量
薄切りベーコン適量
わかめ(乾燥)適量
あれば搾菜適量
クックドゥー 香味ペースト辛適量

Cpicon 【手抜きすぎる】熱々白菜中華風スープ by いたち7

白菜やキノコなど冷蔵庫の残りものを香味ペースト辛味と一緒に入れるだけで出来ちゃう野菜スープです。鶏肉や豚肉を入れても美味しそうですね。野菜もお好みで追加すれば野菜がたっぷり食べられるヘルシーなスープになりますよ。

14.香味ペーストを使った簡単ブイヤベース

Bouillabaisse

★材料★

トマトジュース(無塩)・・・1本
水・・・計量します
香味ペースト(辛)・・・1周(9.2g)程度
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
オリーブオイル・・・大さじ2
魚介類(魚・貝・エビ・イカ)・・・お好みで
日本酒・・・50ml
乾燥パセリ・・・あれば

Cpicon 簡単★今日も手抜きのブイヤベース by cook_tabby

香味ペーストは中華だけじゃなく、フランス料理ブイヤベースにも活用出来ちゃいます。お好みの魚介類を無塩トマトジュースと香味ペーストで煮込んでつくる誰でも出来る簡単手抜きブイヤベースです。魚介の旨みたっぷりのスープは絶品です。

15.茄子と豚肉の味噌炒め

nasubi

★材料★

豚肉・・・100g
茄子・・・1本
ピーマン・・・2個
玉ねぎ・・・半分
献立いろいろみそ・・・大匙2
香味ペースト辛・・・大匙1

Cpicon 市販調味料で♡簡単茄子と豚肉の味噌炒め by はんちくたい

豚肉、茄子、タマネギ、ピーマンと味噌と香味ペーストで炒めるだけで出来るご飯に良く合う炒め物です。香味ペーストを入れることで家庭でも本格的な中華味が作れちゃいますよ。パプリカを入れると彩りも良くなりますね!

まとめ

香味ペーストを使った激ウマレシピはいかがでしたでしょうか?試してみたいレシピはありましたか?香味ペーストは3種類あってそれぞれ個性があってどれも美味しく食べられます。今日ご紹介したレシピを自分好みにアレンジしてみるのも楽しいですよ!どんな料理でも何か足りないなと感じたときに入れることでプロっぽい味になりますよ!どれも簡単に作ることが出来ますので是非試してみてくださいね!