ナッツがニキビの原因に?ニキビが出来ないナッツの食べ方

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天然のサプリメントと呼ばれるナッツは体に良い栄養豊富な食べ物だけど食べ過ぎたらニキビが出来てしまった。またはナッツ類を食べるとニキビが出来やすいと聞いたことがある。ナッツを食べたいけれどニキビが出来るのは嫌だとお考えではございませんか?

ナッツは栄養豊富で小腹が空いたときのおやつに最適です。ナッツを食べてニキビが出来る原因を理解することで肌トラブルを起こさずに食べることが出来ますよ。今日はナッツでニキビが出来ると言われている原因についてご紹介しますので参考にしてください。

ナッツを食べるとニキビが出来ると言われる原因

Nuts Pimple

ナッツは天然のサプリメントと呼ばれるくらい栄養価が高い食品です。でも、ナッツを食べ過ぎたらニキビが出来るよ!と注意された経験はございませんか?ナッツを食べるとニキビが出来ると言われる原因は次の2つです。

ナッツは高カロリー&高脂質

ナッツは非常に高カロリーでしかもナッツの成分のほとんどが脂質が多い食べ物なため、食べ過ぎるとニキビが出来ると言われている原因だと思います。

ナッツにはいくつか種類がありますが、馴染み深いアーモンドを例にとってみてみましょう。アーモンド1粒のカロリーは約6kcal。10粒食べるとそれだけで60kcalとなってしまうため非常に高カロリーであることがわかります。しかもアーモンドの成分の半分、50%は脂質なので脂肪分が多いためニキビが出来やすいと勘違いされています。

ナッツの脂質は体に良い

高脂質なもの=体に悪いというイメージがあるかもしれません。確かに脂たっぷりのお肉やキャノーラ油で揚げたフライドポテトなどは体によくない場合が多いです。ですが、ナッツに含まれている脂質はお肉の油やキャノーラ油と違い、不飽和脂肪酸という脂肪酸が豊富なため体に良い油なんです。お肉などの油は飽和脂肪酸が豊富でコレステロール値を上昇させる原因となります。

不飽和脂肪酸の効果

ナッツに含まれている不飽和脂肪酸は善玉コレステロールを増加させて悪玉コレステロールを減少させる効果があり、血液をキレイにすることで生活習慣病予防にも効果があるとされている体に良い脂質がたっぷり含まれています。

また不飽和脂肪酸は肌の美容にも欠かせない成分です。肌に潤いを与えて乾燥を防ぐ効果などが期待出来る成分なんです。

このようにナッツに含まれている脂質は体や肌に良いため、ナッツを食べることでニキビが出来る要因にはなりません。ナッツを含め、特定の食品がニキビを誘発する原因とはならないという見解がアメリカの食品医薬局が示しています。

ニキビの原因はナッツの選び方

ここまでご紹介してきたようにナッツを食べること=ニキビが出来るというわけではありません。でも、ナッツを食べたらニキビが出来たよ!と体験した方もいらっしゃるかもしれません。ナッツでニキビが出来たあなたはナッツの選び方に問題があったかもしれません。

油や塩、添加物が含まれているナッツ

ナッツを選ぶ際の注意点としてナッツには味付けをしやすくするために油が入っていたり、塩など美味しく食べられるように加工されているナッツがあります。砂糖が加わっているもの、バターで炒めてあるもの、衣が付いているものなどなどお酒のおつまみになるように美味しく加工されているナッツを食べ過ぎるとニキビの原因となる可能性があります。

バターや油が入っているナッツは酸化しやすく、酸化して油は体を錆びつかせて老化の原因となったり、肌に悪影響を与える原因となります。また、塩分の摂り過ぎは腎臓や膵臓に負担をかけるためニキビが出来る原因となってしまいます。

体に良くてニキビが出来にくいナッツは?

ナッツの栄養の栄養を健康的に且つニキビも出来ないで摂取するためには無塩・素焼きのナッツがオススメです。

 

ニキビが出来にくいナッツは油を使わずにローストし、無塩で添加物も含まれていないナッツがオススメです。余計な油が含まれておらず塩分の摂り過ぎも防げるためニキビが出来にくくまたダイエットにも無塩の素焼きナッツをオススメします。今まで塩で味付けされているナッツを食べていた人は最初物足りなさを感じるかもしれませんが、慣れてくるとナッツ本来の味でも充分満足出来るようになってきますよ。

ナッツの保存方法にも注意しよう

無塩で素焼き、添加物が含まれていないナッツはニキビが出来にくく、さらにダイエットや美容にも効果的です。より美味しくナッツの栄養を壊さないで食べるためには保存方法にも気をつけたほうが良いでしょう。

ナッツは冷蔵庫での保存がオススメ

ナッツは光や空気に触れることでナッツ本来の脂質が酸化してしまうため出来るだけ光が当たらない涼しい箇所に保存しましょう。冷蔵庫が最適ですね。また空気に触れると酸化が進みますので開封後は出来るだけ早めに食べることで酸化せずに味の劣化も少なく食べることが出来ます。

ナッツは小分けに保存がオススメ

ナッツは食べる分を小分けにしてジップロックなどで密閉して空気に触れないようにするのがオススメです。最初から小分けになっているナッツを選んだほうが酸化せずに体にも良く味の劣化も少ないですよ。

まとめ

ナッツは栄養豊富でダイエットや美容にも効果的な食べ物です。ナッツの栄養素については「天然サプリ!ナッツがダイエットに効果的な6つの理由」で詳しくご紹介していますので参考にしてみてください。

高カロリーで高脂質なナッツはニキビが出来やすいと勘違いされがちですがナッツに含まれている油はむしろ肌に良い成分です。ナッツでニキビが出来てしまう場合はナッツではなく添加物や油が原因となっている場合がほとんどです。

無添加で素焼きのナッツを選ぶことでニキビが出来にくく、美容や健康にも良く食べることが出来ますよ。ナッツが酸化しないように保存方法にも注意してみてくださいね。